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Rollata di tacchino con mele e prugne

Secondi Piatti60'
Difficoltà
Estate

Ingredienti

Fesa di tacchino
Salsiccia
Pancetta
Prugne fresche
Mela renetta
Cavolo verza
Erbe aromatiche
Grana padano grattuggiato
Uova
Brodo
Vino bianco
Aglio
Scalogno
Semi di finocchietto
Noce moscata
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe

Preparazione

  • 1. Far preparare al macellaio un rettangolo ricavato da una fetta di petto di tacchino di circa 1 kg spessa circa 1/2 cm. Prendere anche i ritagli della preparazione della carne (130-150 g). Procedere con la preparazione del ripieno: scaldare poco olio in una padella con 1 mazzetto di erbe aromatiche, aglio e scalogno tritato. Rosolare i ritagli del tacchino, la pancetta e la salsiccia, tutto tagliato finemente. Sfumare con metà del vino e far evaporare.
  • 2. Unire alla carne la verza, i semini di finocchietto, le prugne a pezzetti, la mela a dadini e le spezie. Far cuocere per circa 15 minuti bagnando con brodo o acqua, se necessario. A questo punto il ripieno va tritato con il mixer, assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Una volta che il ripieno si sarà raffreddato, aggiungere le uova e il grana padano grattugiato e amalgamarlo bene. Stendere il ripieno sulla fetta di tacchino, lasciando liberi circa 3 cm su ciascun lato. Arrotolare la carne su se stessa e legarla ben salda.
  • 3. Fare rosolare la rollata uniformemente in un tegame a fondo spesso con poco olio caldo e le erbe aromatiche rimaste; bagnate l’arrosto con il vino e fare evaporare. Infornare a 180°C per circa 45 minuti.


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