TORTELLI DI ZUCCA
Preparazione: 2 h 40', cottura: 10'
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di zucca; 100 g di mostarda mantovana tritata; 100 g di amaretti sbriciolati; 60 g di burro; scorza di limone; noce moscata; 100 g di pangrattato; 100 g di Parmigiano; 4 uova + 2 tuorli; 400 g di farina
Tagliate la zucca a grosse fette, ripulitela dei filamenti e dei semi senza togliere la buccia, fatela bollire per 10 minuti, scolatela, eliminate la buccia e tagliatela col passaverdure. Versatela in una terrina e aggiungete la mostarda, i tuorli, gli amaretti, il Parmigiano, il pangrattato, la scorza di limone, la noce moscata. Mescolate, salate e fate riposare per almeno 3 ore. Preparate la pasta lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, stendete due sfoglie di medio spessore. Su queste disponete delle palline di ripieno a 5 cm l'una dall'altra. Spennellate la pasta con acqua, adagiate la seconda sfoglia sulla prima e fate aderire, premendo bene intorno al ripieno in modo che non ci sia aria. Ritagliate i tortelli con una rotellina dentellata. Cuocete i tortelli al dente (6-8 minuti) in acqua bollente salata. Scolateli disponendoli in una zuppiera condendo a strati con burro fuso e Parmigiano.
CREMA DI ZUCCA
Preparazione: 1h 30'
Ingredienti per 4 persone:
500 g di polpa di zucca; 50g di speck; 1 cipolla; 5 dl di brodo vegetale; erba cipollina; 4 fette di pane; 40 g burro; noce moscata; sale; pepe
Pulite e affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola nel burro. Unite la zucca a pezzetti, incoperchiate e cuocete per 5 minuti. Versate il brodo caldo,proseguite la cottura per 15 minuti,salate e pepate, Tostate il pane in forno Fate rosolare lo speck tagliato a listarelle in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Frullate la zucca e versate la crema calda nella zuppiera. Distribuitevi sopra lo speck e profumate con noce moscata e l'erba cipollina tagliuzzata. Servite con le fette di pane.
CROSTATA DI ZUCCA
Preparazione: 45', cottura: 40'
Ingredienti:
Per la pasta frolla: 300 g di farina, 120 g di zucchero; 150 g di burro; 3 tuorli.
Per il ripieno: 1 kg zucca gialla; 2 cucchiai di burro; 1 cucchiaino di cannella in polvere; 2 uova; 1 bicchiere di miele; 1 bicchiere di latte; 120 cl di panna; 50 g di zucchero; sale
Impastate farina, zucchero, tuorli e burro fino a formare una palla che metterete a riposare nel frigorifero. Sbucciate e tagliate la zucca, cuocetela in forno, passatela al setaccio e insaporitela con la cannella e un pizzico di sale. Sbattete le uova con il miele e aggiungetevi il latte, la panna, il passato di zucca e il burro fuso. Foderate la tortiera con la pasta, punzecchiatela,versatevi dentro il composto di zucca,ripiegate i bordi della pasta verso l'interno e cuocete in forno caldo (180'). Far raffreddare prima di servire.