CROSTATA MORBIDA DI FRAGOLE FRESCHE

60 minuti + frigo
560

Ingredienti

250 gburro salato a temperatura ambiente
1scorza di limone
200 gzucchero a velo
2uova a temperatura ambiente
500 gfarina 00
7 glievito per dolci
1 pizzicosale
mezzo baccellovaniglia per l'impasto
qb per ungere la tortieraburro
600 gfragole per guarnire
4tuorli
100 gzucchero
30 gfarina
500 mllatte
1/2 baccellovaniglia per la crema

Procedimento

  1. 1

    Mischiare il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone e lo zucchero a velo in una ciotola, fino a formare una crema. Aggiungere le uova una alla volta e continuare a impastare. Quando le uova saranno amalgamate, aggiungere la farina, il sale, il lievito e il contenuto del baccello di vaniglia. Mescolare bene. Formare un panetto e mettere in frigo a riposare per un’ora.
  2. 2

    Nel frattempo preparare la crema. Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina gradualmente, senza smettere di mescolare finché si sarà amalgamata. Scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia e versarlo, sempre mescolando, nel composto. Mettere il tutto sul fuoco, continuando a mescolare, e fare sobbollire per 3-4 minuti. Togliere dal fuoco e versare in una terrina per fermare la cottura.
  3. 3

    Stendere il panetto di pasta frolla in una teglia imburrata di 22 cm di diametro per formare la base della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare, aggiungere la crema e decorare a raggiera con la fragole tagliate a metà.
CROSTATA MORBIDA DI FRAGOLE FRESCHE