Ingredienti
250 gburro salato a temperatura ambiente
1scorza di limone
200 gzucchero a velo
2uova a temperatura ambiente
500 gfarina 00
7 glievito per dolci
1 pizzicosale
mezzo baccellovaniglia per l'impasto
qb per ungere la tortieraburro
600 gfragole per guarnire
4tuorli
100 gzucchero
30 gfarina
500 mllatte
1/2 baccellovaniglia per la crema
Procedimento
1
Mischiare il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone e lo zucchero a velo in una ciotola, fino a formare una crema. Aggiungere le uova una alla volta e continuare a impastare. Quando le uova saranno amalgamate, aggiungere la farina, il sale, il lievito e il contenuto del baccello di vaniglia. Mescolare bene. Formare un panetto e mettere in frigo a riposare per un’ora.2
Nel frattempo preparare la crema. Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina gradualmente, senza smettere di mescolare finché si sarà amalgamata. Scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia e versarlo, sempre mescolando, nel composto. Mettere il tutto sul fuoco, continuando a mescolare, e fare sobbollire per 3-4 minuti. Togliere dal fuoco e versare in una terrina per fermare la cottura.3
Stendere il panetto di pasta frolla in una teglia imburrata di 22 cm di diametro per formare la base della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare, aggiungere la crema e decorare a raggiera con la fragole tagliate a metà.