Focaccia dolce con ricotta e cioccolato

30 min
350

Ingredienti

300 gfarina manitoba o farina per pizza
1 bicchiereacqua
1 cucchiaino rasosale
1/2 cucchiainozucchero
12 ,5 glievito di birra fresco
1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
250 gricotta
5 cucchiaizucchero a velo
3 cucchiaigocce di cioccolato

Procedimento

  1. 1

    Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo. Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero e la curcuma. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina. Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare. Coprire e lasciare riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto, lavorarlo velocemente e poi stenderlo in una teglia rettangolare di circa 25x30 cm, premendo con i polpastrelli delle dita e allargando su tutta la superficie della teglia la pasta. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.
  2. 2

    Intanto preparare la farcitura: mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero al velo, lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia. Spalmare la crema sulla superficie della pizza, aggiungere le gocce di cioccolato.
  3. 3

    Infornare per circa 8 minuti o comunque finché il dolce non sarà leggermente dorato su tutti i bordi. Lasciare intiepidire la focaccia prima di tagliare, servire tiepida.
Focaccia dolce con ricotta e cioccolato