Ingredienti
180 gfarina 00
150 gcioccolato fondente
50 gcacao amaro in polvere
180 gzucchero semolato
6uova a temperatura ambiente
200 gburro a temperatura ambiente
1 cucchiainolievito in polvere
1/2 cucchiainosale
250 gpanna molto fredda
250 gmascarpone molto freddo
40 gzucchero a velo
1 baccellovaniglia
1 vaschettaribes
qbribes congelati per decorare
Procedimento
1
Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria mescolando. Lasciarlo intiepidire. Tagliare il burro a cubetti e con una frusta ridurlo a crema con lo zucchero; incorporare le uova una ad una; aggiungere il cioccolato ormai tiepido e il sale. Quando il composto è omogeneo, unire il mix di farina, cacao e lievito setacciati. Amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto in due tortiere imburrate da 15 cm di diametro e infornare a 160°C per circa 30-35 minuti.2
Preparare la farcia. Con la frusta lavorare mascarpone, panna e zucchero a velo ottenendo un composto uniforme e consistente. Aggiungere i ribes (dopo averne tolta una manciata da congelare in freezer) e fare riposare un’ora nel frigorifero.3
Sformare le due torte, livellare con un coltello la parte superiore. Posizionare il primo disco su un vassoio e spalmarvi sopra la crema creando uno strato alto. Appoggiare sopra il secondo disco, ricoprendolo con la crema restante. Passare tutto intorno con la spatola per pareggiare la farcia. Decorare con i ribes congelati e lasciare la torta in frigo almeno 2-3 ore prima di servirla.