Carbonara di zucca

30 min
550 a porzione

Ingredienti

320 gpasta (formato a piacere)
300 gzucca pulita
½cipolla
80 gpecorino romano grattugiato
100 gguanciale
qbsalvia
qbolio evo
qbsale
qbpepe nero

Procedimento

  1. 1

    Tagliare la zucca a dadini. Tritare grossolanamente la cipolla e tagliare il guanciale a pezzetti. Scaldare una padella antiaderente, rosolare il guanciale sino a renderlo quasi croccante, profumare con la salvia, sgocciolare e tenere da parte. Nella stessa padella, mettere la cipolla e dopo qualche istante aggiungere la zucca, lasciare rosolare e irrorare con 1 dl di acqua. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, controllando la consistenza della zucca: dovrà risultare morbida. Con un frullatore da immersione, ridurre la zucca in crema.
  2. 2

    Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolare al dente e trasferire nella padella con la salsa di zucca, unire il pecorino e la metà del guanciale precedentemente rosolato. Lasciare mantecare il tutto a fuoco basso.
  3. 3

    Condire con una macinata di pepe, suddividere nei piatti e completare con il resto del guanciale e con qualche foglia di salvia. Servire calda.
Carbonara di zucca