Gnocchi verdi alla romana

20 min + riposo
230 a porzione

Ingredienti

150 gsemolino
½ litrolatte scremato
1 noce + burro per la pirofilaburro
1zucchina piccola/novella
50 gspinacini freschi
1 presasale
qbparmigiano reggiano per condire
a piaceremaggiorana fresca o erbe

Procedimento

  1. 1

    Pulire e sciacquare le verdure. Tagliare a piccoli pezzi la zucchina, farla saltare in una padella con poco olio, aggiungere dopo 5 minuti gli spinaci, sfumare con acqua calda per poco tempo. Appena la zucchina sarà morbida, spegnere il fuoco. Ridurre in purea con un mixer e tenere da parte.
  2. 2

    Preparare il semolino: portare a ebollizione il latte con il sale, versare a pioggia la semola e, sempre mescolando, continuare la cottura. Aggiungere gradualmente la purea di verdure, continuare a mescolare per incorporare bene il composto, cuocere per una decina di minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere il burro, mescolando ancora. Versare il semolino verde in una teglia, spalmare il composto con una spatola per livellare e ottenere uno spessore di circa 1 cm. Lasciare raffreddare. Con uno stampino rotondo ricavare tanti dischetti.
  3. 3

    Disporre gli gnocchi alla romana in una teglia imburrata, spolverizzarli con scaglie di parmigiano, cuocere in forno per 15 minuti a 180°. Completare con erbe fresche.
Gnocchi verdi alla romana