Ingredienti
320 gpaccheri
½cipolla di Tropea
4fichi medi
100 gguanciale
50 gnoci sgusciate e spezzettate
½ bicchierevino bianco secco
qbpecorino stagionato
qbbrodo vegetale
qbolio evo
qbsale
qbpepe
Procedimento
1
Preparare la pasta, lessandola in acqua bollente salata. Intanto, pulire e affettare la cipolla, farla appassire con poco olio a fuoco lento in una padella capiente. Appena si sarà imbiondita, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle, sfumare con il vino, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.2
Pulire i fichi e tagliarli a fette spesse. Unirli al guanciale insieme alle noci, lasciare insaporire qualche istante. Scolare la pasta, tenendo da parte un po' dell’acqua di cottura. Mettere i paccheri nella padella con il sugo precedentemente preparato, unire poca acqua di cottura se necessario, insaporire per pochi istanti.3
Completare con scaglie di pecorino e una macinata di pepe. Servire calda.