Ingredienti
700 gsemola di grano tenero
qb (350 ml circa)acqua tiepida qb (350 ml circa)
100 grucola fresca
100 mlolio extravergine di oliva
50 gnocciole
1 spicchioaglio
100 gparmigiano
qbsale
qbpepe
Procedimento
1
Versare su un piano la semola a fontana, fare un buco e aggiungere l’acqua poco alla volta. Impastare fino a ottenere una palla liscia e di buona consistenza. Lasciare riposare per circa 30 minuti sotto un panno di cotone pulito.2
Dopo il riposo, ricavare dalla pasta dei sottili salsicciotti di circa 1 cm di diametro e con il coltello tagliare dei pezzetti lunghi circa 3/4 cm. Con indice, medio e anulare premere nel centro del pezzetto di pasta, imprimendo un movimento rotatorio e tirando verso di sé: attenzione a non fare buchi. Lasciare riposare gli strascinati per 5/10 minuti.3
Nel frattempo, raccogliere la rucola, le nocciole, l’aglio e il parmigiano nel frullatore; versare l’olio a filo e frullare fino a quando il pesto raggiungerà la consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere gli strascinati in abbondante acqua salata: saranno cotti quando saliranno sulla superficie dell’acqua. Scolarli man mano con una schiumarola e condirli con il pesto.