Ingredienti
360 gfarina 00
5 gsale fino
qbacqua
40 gcacao amaro in polvere
4uova
200 ggorgonzola
100 mllatte intero
100 ggrana grattugiato
qbsale fino
qbpepe nero
100 ggherigli di noci
Procedimento
1
Mescolare la farina setacciata con il cacao amaro e impastarli con le uova, il sale e l’acqua necessaria per dare la giusta consistenza. Lavorare l’impasto fino a quando diventa liscio e lasciarlo riposare per 15 minuti.2
Dividere l’impasto a pezzetti e stenderlo in sfoglie dello spessore di 3 mm, con la macchina tirapasta oppure con il matterello infarinato. Arrotolare e ritagliare le tagliatelle della larghezza preferita. Cuocerle in abbondante acqua bollente salata per circa 12 minuti.3
Intanto preparare la salsa: mettere in un tegame il gorgonzola con il latte e farlo sciogliere. Aggiungere pepe macinato al momento e sale qb. Scolare le tagliatelle e saltarle in padella con la crema di zola, un po’ di acqua di cottura, il grana e le noci tritate.