Zuppa di cavoletti con polpette di pane

50 min
700

Ingredienti

600 gcavoletti di Bruxelles
1scalogno
200 mlbirra
1 ,5 lbrodo vegetale caldo
3-4 ramettiprezzemolo
qbolio extravergine d’oliva
sale qb
pep qb
500 gpane raffermo
200 mllatte
4uova
qbsale
100 gparmigiano o grana
30 gformaggio stagionato da grattugiare a piacere
100 gpangrattato
50 gleerdammer
qbprezzemolo
2 cucchiaiolio extravergine

Procedimento

  1. 1

    Mondare i cavoletti di Bruxelles, togliendo le prime foglie e la parte dura alla base. Tagliarli a metà. Sbollentarli per cinque minuti in acqua calda, quindi scolarli. In una padella fare soffriggere lo scalogno tritato con l’olio, quando sarà dorato versare i cavoletti e farli rosolare per bene dalla parte tagliata per 5 minuti, salare e pepare. Sfumare con la birra e farla evaporare. Aggiungere il brodo e fare cuocere con coperchio finché i broccoletti saranno pronti (10-15 minuti).
  2. 2

    Preparare le polpette. Spezzettare il pane e metterlo in ammollo con il latte. Quando il pane avrà assorbito il liquido, strizzarlo bene, trasferirlo in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato, le uova, i formaggi grattugiati, 2/3 cucchiai di pangrattato, sale e pepe a piacimento e impastare.
  3. 3

    Formare una ventina di polpette di circa 4 cm di diametro, tagliare il leerdammer a cubetti e inserire un cubetto a polpetta; metterle in frigorifero a riposare per 15 minuti. Passare le polpette nel pangrattato, disporle su una teglia coperta con carta da forno, irrorare di olio extravergine e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti. Aggiungerle alla zuppa di cavoletti e rifinire con il prezzemolo tritato.
Zuppa di cavoletti con polpette di pane