Centrotavola commestibile

40 min più lievitazione
510

Ingredienti

500 gfarina 00
50 gburro
20 glievito di birra fresco
1uovo
qbsale
1 cucchiaino rasozucchero
250 gformaggio tipo Montasio
a piacere semi di girasole o altri
qbsalvia ed erba cipollina

Procedimento

  1. 1

    Preparare l’impasto: mettere in una ciotola capiente la farina, sciogliere il lievito in acqua tiepida in una ciotolina. Aggiungerlo alla farina, unire lo zucchero e il sale. Iniziare a impastare a mano oppure con una planetaria. Incorporare il burro a temperatura ambiente fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora, fino a che raddoppia il volume.
  2. 2

    Tagliare il formaggio a piccoli cubetti. Prendere l’impasto, dividerlo in palline da circa 60 g l’una, farcirle con qualche cubetto di formaggio, arrotolarle sulla mano con cura e adagiarle in uno stampo a ciambella (del diametro di 24 cm), precedentemente oliato. Coprire con un panno, lasciare riposare per un’altra ora. Trascorso il tempo necessario, spennellare con l’uovo sbattuto la superficie, decorarla con i semi oleosi, infornare a 200° per 15 minuti.
  3. 3

    Controllare la cottura con uno stecchino, quindi sfornare e lasciare raffreddare completamente nello stampo prima di rimuovere la corona. Metterla su un piatto di portata, decorandola con foglie di salvia e fili di erba cipollina. Collocare al centro della tavola.
Centrotavola commestibile