Ingredienti
150 gPer la pasta: farina 0
150 gsemola di grano duro
2uova
1tuorlo
pizzicosale
400 gPer il ripieno: ricotta di bufala
3 cucchiaiparmigiano grattugiato
qbsale
50 gPer il condimento: burro salato
qbsalvia fresca
qbsale
qbpepe nero
1melagrana
1 ramettotimo
Procedimento
1
Per la pasta: setacciare le farine e il sale, fare la fontana con le uova al centro e incorporare man mano le farine all’uovo, quindi lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per almeno 15 minuti.2
Per il ripieno: lavorare la ricotta con il parmigiano e un pizzico di sale. Stendere la pasta con il matterello o con l’apposita macchina. Preparare i ravioli collocando piccole quantità di ripieno ben distanziate su uno strato di pasta, coprire con un altro strato e ritagliare il raviolo con uno stampino rotondo. Fare attenzione che ognuno sia perfettamente chiuso per evitare che in cottura si apra.3
Cuocere i ravioli per pochi minuti in una pentola con abbondante acqua bollente. Nel frattempo, fare sciogliere il burro in un ampio tegame, aggiungere un pizzico di sale e la salvia tagliata fine. Appena i ravioli saranno cotti, scolarli con un mestolo forato e saltarli nel burro. Servirli con i chicchi di melagrana, qualche fogliolina di timo e una macinata di pepe nero.4
Abbinamento perfetto Chianti Docg, Le Vie dell’Uva che trovi nella confezione Trendy