Torta al cardamomo

100 min
460 a porzione

Ingredienti

180 gfarina 00
180 gzucchero
100 gburro
80 mllatte a temperatura ambiente
1/2bustina di lievito
3uova
12 baccellisemi di cardamomo macinati
1 pizzicosale
200 gyogurt greco
400 gpanna
50 gzucchero a velo
300 gconfettura di lamponi
qbmirtilli
qb ribes

Procedimento

  1. 1

    In una terrina montare gli albumi con un pizzico di sale, unire lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e lucido. Amalgamare i tuorli ed unire il latte a filo, continuando a montare. Mescolate la farina con il lievito e il cardamomo e aggiungerli alle uova montate, mescolando dall’alto verso il basso, con una spatola in modo da non smontare il composto. Fondere il burro e aggiungerlo alla preparazione, mescolando sempre dall’alto verso il basso. Versare il composto in due tortiere da 22 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
  2. 2

    In una ciotola montare la panna fredda con lo yogurt e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e fermo. Tagliare le 2 torte a 2/3 della loro altezza. Rimuovere i 2 dischi superiori e sovrapporli in modo che le due cupole siano in contatto: in questo modo si otterrà un disco unico piatto. Montare la torta su tre strati: mettere la prima base su un piatto, farcire con la confettura di lamponi e parte della crema. Coprire con il disco ottenuto dall’unione delle due cupole e farcire con la restante confettura e parte della crema. Coprire con l’ultimo disco rimasto, con il fondo rivolto verso l’alto (è più compatto).
  3. 3

    Rivestire la superficie della torta stendendo con una spatola la crema di panna restante e creare le righe laterali. Decorare con mirtilli e ribes
Torta al cardamomo