Ingredienti
300 gfarina manitoba o farina per pizza
1 bicchiereacqua
1 cucchiaino rasosale
1/2 cucchiainozucchero
12 ,5 glievito di birra fresco
1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
1 cucchiaio rasocurcuma in polvere
500 gzucca pulita
100 mlbrodo vegetale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
qbsale
250 g‘nduja
300 gburrata
Procedimento
1
Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo. Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero e la curcuma. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina. Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare. Coprire e lasciare riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo necessario, l’impasto è pronto.2
Durante il tempo della lievitazione, sbucciare la zucca e ricavare la purea con uno schiacciapatate. Se schiacciando la purea esce acqua, strizzare e buttare via. Mettere in un pentolino a fuoco moderato, salare leggermente, aggiungere a filo il brodo. Girare per qualche minuto fino a ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungere infine l’olio e mantecare su fuoco, facendo addensare il composto. Mettere l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, tirare la pasta, utilizzando un matterello per ottenere una forma allungata; non pressare troppo, lasciare uno spessore di 1 cm.3
Stendere al centro della lingua la purea di zucca con il dorso di un cucchiaio, lasciando i bordi liberi. Sbucciare l’nduja, distribuirla a fiocchetti, completare con sfilacci di burrata. Irrorare con un filo d’olio, infornare a forno caldo a 250° per 8 minuti, controllare a vista dopo i primi 5 minuti. Servire calda con erbe fresche a piacere.