Ingredienti
800 gcalamari medi
500 gpatate
40 gparmigiano reggiano
a piaceretimo o erbe
4pomodori secchi sott’olio
1 cucchiainocapperi sottaceto
1 spicchioaglio
1 dlvino bianco
qbpecorino grattugiato
qb olio evo
qbsale
qbpepe
Procedimento
1
Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a dadini e trasferire il tutto in una casseruola con acqua fredda. Portare a ebollizione, unire poco sale e cuocere per 10 minuti.2
Intanto pulire i calamari, svuotare le sacche ed eliminare la pelle di rivestimento; tagliare i tentacoli e tritarli finemente. Scaldare una pentola con 3 cucchiai di olio, profumare con l’aglio, unire il trito di tentacoli, cuocere qualche istante e spegnere. Unire a fuoco spento i pomodori secchi precedentemente sminuzzati e i capperi sciacquati e tritati. Ridurre le patate in purea, unire il condimento preparato, amalgamare bene, completare con il parmigiano e regolare di sale.3
Prendere le sacche dei calamari, farcirle per i 2/3 con il composto di patate e tentacoli, richiudere con uno stecchino. Adagiare i calamari in una pirofila, condire con qualche cucchiaio di olio, irrorare con il vino bianco, insaporire con il timo e con poco pecorino. Trasferire in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti. Servire caldi con una macinata di pepe fresco.