Ingredienti
800 gmerluzzo
2finocchi
50 mlvino bianco
1scorza di limone biologico
1 cucchiaionoci macadamia
qbpepe
qbsale
qbolio evo
Procedimento
1
Emulsionare in una ciotola 2 cucchiai di olio con il vino e il pepe, aggiungere la scorza di limone grattugiata. Irrorare il trancio di merluzzo con questa emulsione. Mettere il pesce in una teglia rivestita con carta forno, irrorarlo nuovamente e infornare in forno ventilato a 180° per 10 minuti.2
Nel frattempo lavare i finocchi, eliminare le parti più dure, affettarli grossolanamente, poi ridurli a pezzetti. Sbollentare in acqua bollente leggermente salata per pochi istanti. Scolare, condire con olio e pepe, aggiungere le noci tritate e mescolare bene.3
Togliere il pesce dal forno 5 minuti prima della fine della cottura, spalmare la superficie con la gremolada di finocchio, infornare e togliere dal forno il trancio prima che inizi a gratinare. Servire caldo, accompagnato con veli di finocchi e qualche erba aromatica fresca.