Torrette romane provola e zucchine

50 min
790

Ingredienti

250 gsemolino Primi Anni Selex
1 l latte
50 gburro
50 gparmigiano (o grana) grattugiato
3tuorli
qbnoce moscata
qbsale
200 gzucchine
250 gprovola
2 cucchiaiolio extravergine di oliva
2 cucchiaiaceto
1 ciuffobasilico
qbsale
qbpepe

Procedimento

  1. 1

    Gnocchi: versare il latte in una casseruola e portare a ebollizione. Versarvi il semolino e, continuando a mescolare, unire 50 g di burro, sale e una spolverata di noce moscata. Portare il tutto a ebollizione sempre mescolando, fino a che il composto non si sarà addensato. Togliere la casseruola dal fuoco, unire circa 30 g di formaggio grattugiato e i 3 tuorli. Mescolare bene il tutto sin quando il composto non sarà omogeneo. Versarlo su di un piano imburrato e stenderlo in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm. Lasciarlo raffreddare. Con l’aiuto di una formina ricavare tanti dischi dal composto, quindi sistemarli in una pirofila imburrata senza sovrapporli. Cuocere a 180° per 20 minuti.
  2. 2

    Nel frattempo, lavare e asciugare le zucchine, eliminare le parti terminali, affettarle e grigliarle nella bistecchiera di ghisa. Trasferire le fettine di zucchina in un contenitore e condirle con olio, aceto, sale e pepe, qualche foglia di basilico spezzettata. Lasciare insaporire per una quindicina di minuti.
  3. 3

    Scaldare gli gnocchi alla romana e farli gratinare, sfornarli e separarli. Affettare la provola. Creare delle torrette, alternando 3 dischi di semolino con fette di provola, zucchine grigliate e foglie di basilico. Fissare le torrette con degli spiedini e servire.
Torrette romane provola e zucchine