Ingredienti
150 ganacardi al naturale
70 glatte di soia o avena (non dolce)
1 cucchiaino colmoamido di mais
1 cucchiainofarina di ceci
2 cucchiailievito essiccato
½ limonesucco di limone
1 cucchiainosenape
1 cucchiainomandorle
1 cucchiaiofrutti rossi essiccati
1 cucchiaiosemi di girasole
qbsale
qbpepe
Procedimento
1
Ammollare gli anacardi in acqua calda per almeno un paio di ore (una notte intera sarebbe l’ideale). Scolarli e asciugarli bene, trasferirli in un tritatutto; aggiungere l’amido di mais, la farina di ceci, il lievito alimentare, il succo di limone e la senape. Frullare fino a ottenere un composto perfettamente liscio, regolare di sale, incorporare infine il latte di soia.2
In un pentolino antiaderente, mettere il composto a cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, avendo cura di mescolare continuamente in modo che non attacchi. Deve diventare una palla compatta. Prendere uno stampo cilindrico oppure un coppapasta, ungere i bordi e trasferire all’interno l’impasto, premendo bene in modo da non lasciare bolle d’aria. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferirlo in frigorifero per una notte.3
Trascorso il tempo necessario, prelevare la formaggella di anacardi dal frigorifero, preparare un trito fine di semi di girasole, frutti rossi e mandorle e utilizzarlo per rivestire tutti i lati. Servire a fettine. In alternativa al trito di frutti rossi e mandorle, si può passare la formaggella in un trito di erbe aromatiche.